Der Wildpark like

Wildfleisch ist etwas Besonderes

Unser Wildfleisch stammt mit Ausnahme des Hirschfleisches aus freier Wildbahn aus unseren eigenen Wäldern. Das Hirschfleisch für unseren Schinken beziehen wir von Nachbarn, ebenfalls aus fränkischer Wildbahn.

In unserem Biergarten bieten wir regelmäßig Wildspezialitäten an. Nach eigenen Hausrezepten werden unsere Wurstprodukte, Wildschwein-, Hirsch- und Rehschinken sowie Wildknacker hergestellt.

Unsere hausgemachten Wildwurstprodukte, wie Reh- und Wildschweinschinken, sowie Wildknacker können Sie zusätzlich bei uns im Biergarten erwerben.
Lassen Sie sich von diesen besonderen Geschmackserlebnissen doch einmal verwöhnen.

Weniger als ein Prozent des gesamten Fleischverbrauchs entfällt in Deutschland auf die verschiedenen Wildarten. Wildbret gilt als gesund und wird auch in der Diätküche eingesetzt. Wildfleisch enthält leicht verdauliches Eiweiß mit einer hohen biologischen Wertigkeit. Es ist arm an Fett und reich an Mineralstoffen und Vitaminen. Das Besondere an Wildbret ist, dass es durchweg fettarmes Fleisch in (allen) seinen Teilstücken enthält. Damit unterscheidet es sich von Rind- und Schweinefleisch, bei dem die verschiedenen Teilstücke sehr unterschiedliche Fettgehalte haben.

Im Herbst und Winter, der eigentlichen Jagdsaison, ist das Fleisch aus Feld und Flur besonders begehrt. Immer stärker wird es jedoch auch in Frühjahr- und Sommermonaten nachgefragt.

 

Wildfleisch









Eingefrorenes Wild

Wild eignet sich sehr gut zum Einfrieren. Wenn Wildbret in die Tiefkühlung kommt, dann sollte es luftdicht verpackt sein. In der Tiefkühlung können bei -18° C und darunter Wildschwein 6 - 8 Monate, magere Reh- und Hirschteile bis zu 24 Monate ohne Qualitätsverlust gelagert werden. Gefrostetes Wildfleisch verkaufen wir leider nicht mehr regelmäßig. Fragen Sie daher nach.

Reh

Rehe sind wählerisch. Sie ernähren sich in erster Linie von leicht verdaulicher Nahrung wie Gräser, Kräuter, Knospen oder junge Triebe. Die Nahrung ist verantwortlich für die Beschaffenheit des Fleischs. Es ist kurzfaserig, angenehm zart und fettarm. Der besondere Wildgeschmack ist beim Rehfleisch am ausgeprägtesten, dann folgen Rotwild und Damwild. Frisches Wildbret vom Reh hat eine tiefrote Farbe und ein feines Aroma. Der Rücken ist ein köstliches mageres Fleisch und eignet sich besonders gut zum Braten oder Grillen. Rehrückenstreifen, Rehschinken und Rehgulasch finden Sie bei uns auf der Speisekarte. Rehschinken ist zart und mild im Geschmack.

Wildschwein

Wildschweinfleisch ist fetter als Hirsch oder Reh, hat dafür jedoch den geringsten Wildgeschmack. Im Gegensatz zum Hausschwein ist der Fettanteil deutlich niedriger, das Fleisch jedoch sehr aromatisch. Wildschweine sind Allesfresser und als solche fressen sie vieles, was Ihnen die Natur bietet, wie u.a. Wurzeln, Früchte und Pflanzen aber auch Tiere im Boden. Wildschweinfleisch eignet sich wunderbar zum Grillen, entweder als Steaks oder als ganzer Braten. Als Schinken ist er von den drei Wildarten der Kräftigste.

Rotwild

Das Rotwild ist bei der Futtersuche weit weniger wählerisch als Rehe. Ihre Nahrung hat ein breites Spektrum von Knospen und Gräsern über Eicheln, Bucheckern und Kastanien bis hin zu Baumrinde und kleinen Sträuchern. Dadurch ist das Fleisch im Gegensatz zum Reh langfaserig und kernig. Auch Hirschfleisch ist köstlich auf dem Grill. Als Schinken ist es eine Delikatesse, mager und etwas kräftiger als der Rehschinken.